6.2 - Врожденное

Не надо делать вид, что все одинаковые. Мы и рождаемся с разными тактико-техническими характеристиками, и воспитываемся рано-рано с учетом каких-то внутрисемейных «установок по умолчанию». У каждого ребенка есть особенности, с которыми он либо родился (гены), либо воспитанные родителями настолько рано и бессознательно :), что повлиять на это позднее или изменить уже невозможно. Однако осознавать в какой-то момент эти особенности придется, это необходимо и полезно.

Когда только начинаются с подрастающим ребенком эти разговоры, чтобы не создавать искусственных ограничений раньше времени, можно рассказывать ребенку не о нем, а о себе. В чем были сильны твои родители. Какие способности выделялись, когда ты был мал(а). Что тебе давалось легко , что труднее. Из каких разных способностей состоят общие способности человека. Чем ты отличаешься от своих родителей – ребенкиных бабушек и дедушек. Какие способности у тебя развились вслед за семейной тенденцией, какие – вопреки ей. Какой вид памяти у тебя ведущий. Как ты его использовал, как развивал остальные...

О самом ребенке с ним можно тоже поговорить – если спросит, и если точно знаешь. Я обычно на вопрос о наличии-отсутствии каких-то способностей предлагаю проверить. Расспрашиваю, сравниваю с каким-то уровнем, который известен: например, со своей плохой зрительной памятью, или хорошей слуховой, с очевидными способностями к рисованию у подруги, с отсутствием музыкального слуха у мужа... Ничего страшного в этом нет, это не приговор, а всего лишь определение «тактико-технических характеристик» – что и так хорошо, а что надо развивать и для чего.

Вести такие подробные разговоры разумнее уже к 9-10 годам, конечно. Но и семилетка может многое о себе понять. Я своей младшей дочери, микроорганические поражения которой приводят, например, к сложностям восприятия времени, совершенно спокойно говорю: « У тебя тут проблема. Тебе понять это немного труднее, может быть, чем другим, но ничего страшного. Просто не торопись, как только речь идет о времени – остановись, и давай спокойно разбираться».

А старшая моя лет в 12 очень хотела догнать подругу в рисовании. И – ничего не получалось. Так она злилась на себя! Пришла поговорить, и я честно ей сказала, что это вряд ли :(. У подруги мама - художница, она с самого начала в ЭТОМ росла, а мы – семейство изобразительно тупое, к сожалению... Вот музыка, говорю, - это у тебя от папы. А тут – ну просто неоткуда было взяться...

И от лишнего обобщения это уводит прекрасно. Понятно становится, что нет никакой оси «дурак – полудурок – нормальный – умный». Одно лучше, другое хуже, третье вообще иначе совсем... Я внутри – разный. Я внутри – сложный. У меня, как у каждого, внутри разные инструменты, и надо разобраться, как правильно использовать именно мой набор.

К сожалению, в этом пункте мне трудно предложить какую-либо методику. Ну вот есть такие темы, на которые методик не создают. Просто потому, что этим темам ОТДЕЛЬНО не посвящаются занятия, это темы сквозные и вездесущие, вроде ромовой пропитки в бисквитном торте :). Вот следующая тема... С ней немного проще, хотя тоже не так уж очевидно... 
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.