6.4 - Накопление опыта: я в динамике, я учусь, я меняюсь.

Я обратила внимание, что не только детям – это вообще людям не очень свойственно. Понимать, что ОНИ МЕНЯЮТСЯ. У меня вот муж, когда мы с ним пятнадцать лет назад познакомились, декларировал убедительно и страстно, что он постоянен, как Полярная зведа... Ну, вы знаете. Убеждения, принципы, мнения, вкусы. :) Причем ему было уже 39 годиков, и я даже как-то опасливо предполагала: вдруг правда?

Последующие годы жизни с ним показали, что НИКОГДА еще я не встречала человека, так серьезно меняющегося практически в любом аспекте своего мироощущения и поведения. Я из него, старого холостяка, даже приличного мужа воспитать умудрилась, верите? :) В одном не преуспела: он так и не заметил, ЧТО МЕНЯЕТСЯ. :)


Вообще, я думаю, человек, который учится, - он всегда меняется, неизбежно. Тут и старое правило «во многом знании много печали», и новые углы, под которым знающий рассматривает старый мир, и изменения личности, связанные с новыми умениями...

Что касается детей, накопление знаний они осознают, конечно: «Я еще не умел тогда умножать, а теперь умею, и даже делить». А вот изменения, связанные с организацией деятельности, планированием, ответственностью, контролем, - этого они не замечают сами никогда. И если не обращать их внимание специально, так и будут воспринимать себя-второклассника как «первоклассник плюс таблица умножения». :)


Классический опять вопрос: а зачем это надо-то?

Да все для того же: чтобы правильно решать Общую Задачу Познания на каждом ее этапе. :)
Не одну маленькую частную задачку, а ЗАДАЧУ ВООБЩЕ – Задачу Учения :)
О как пафосно. Просто субъект этой задачи, ТОТ, КТО УЧИТСЯ, – это один из ее параметров. Если его основные качества меняются, должен меняться и подход к задаче...


С заданиями в учебнике проще всего. Ребенок знает с младых ногтей, что ежели задачка в его учебнике напечатана, то решить ее он МОЖЕТ, и, как правило, МОЖЕТ САМ. Об этом, вроде как, сам учебник подумал. :) Или учитель. Ребенку на такие темы думать не нужно.

Ну а если выскочить за пределы учебника? Познавательная деятельность даже в школьном возрасте ведь учебниками не ограничивается...


Вот моя двенадцатилетняя дочь делала проект про полушарную асимметрию. При планировании работы выделились разные необходимые аспекты деятельности, которые мы позже вынесли в третий раздел этой таблички:

- выбор интересной темы
- формулирование основных вопросов
- обращение за помощью к другим людям
- поиск нужного материала
- чтение материалов
- постоянные занятия проектом
- придумывание модели для проекта
- написание текста
- оформление проекта в целом

- Так, - сказала дочка, - с темой ты мне ну ооооочень помогла. Ну ооочень помогла. Я, конечно, сама бы не смогла найти такое... интересное.... Теперь насчет вопросов. Я думаю, я попробую сама сформулировать? Ты считаешь, я уже смогу?
- Давай так, - сказала я, - ты попробуй. Мы уже так много обсудили на тему, что почему нет? Потом мне покажи, может быть, я что-то добавлю, если упустишь.
- Так, помощь других. Тебя и бабушку я попрошу сама. А если кто-то еще?
- Вот если будут вопросы, на которые ответ может дать ученый только, я тебе организую встречу.
- Поиск нужного материала. У меня три источника: интернет, библиотека и ты. В тебе я искать не могу. В интернете найду сама. В библиотеку пойду в школе. Это я могу. Чтение – могу, если иврит или английский, английский уже тоже могу! С русским... такие тексты... тебе придется мне помочь.
- Думаешь?
- Думаю. Это же не Шерлок Холмс! Уровень текста не тот... Постоянные занятия – ну, мам, это я уже давно сама. Что, я разве забываю такое обычно?? Ты, главное, будь дома. Модель... Да... Не знаю. Может, подумаем вместе?
- Хорошо.
- Написание текста – само собой! Не ты же на иврите писать его будешь. А вот оформление... Принтера-то у нас нет... Даже черно-белого...
- Помогу. Нарисуем вместе на ПауэрПойнте, заодно выучишь, – а я на работе напечатаю, цветное.


Сложная познавательная задача требует взвесить свои силы, возможности и умения. Она требует прикинуть, кто ты – выходящий на нее с гномьим топором :), в чем ты уже силен, в чем ты слаб и нуждаешься в помощи, какие резервы тебе нужно подтянуть и какой помощью заручиться. А начинается эта функция с вопроса первоклашке:

- Рыбонька, ты сможешь СОВСЕМ САМ собрать портфель? Вот чтобы я вообще в другой комнате была? Подумай...
- Нет.
- Нет?
- Мам... Я... завтрак не умею делать...

Ну, это ничего. :) Этому маг шестой ступени научится на зеркальном уровне лабиринта, а до тех пор мы его извиним.
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.