Книжка про Гуньку

Эта книжка состоит из двух частей. Первая, разделенная на 12 довольно коротких главок, охватывает период от двух до пяти с половиной гунькиных лет. Тогда, в начале 1995 года, перед самым гунькиным поступлением в школу, я неразумно поверила Чуковскому, и поторопилась систематизировать материал :). 

Однако оказалось, что самое интересное еще только начиналось. Последующие три-четыре года сформировали три последние, довольно длинные, главки.

Все пятнадцать главок перед вами. На фотографии - готовый продукт в девятнадцатилетнем возрасте. А в 2010 Гуньке исполнится 21, она уже отслужила и учится в университете. Но у вас есть возможность познакомиться с ней-маленькой.

 

 

 


 

 Предисловие к первой части.

Гунька репатриировалась в Израиль семи месяцев отроду, крепко обнимая ( необходимая сентиментальная деталь, но правда ) своего любимого резинового жирафа.

Вот он, хорошо виден на фотографии.

Спала в люльке из двух сдвинутых аэропортовских кресел в зале ожидания в Будапеште. Над ней, вывешенные в ряд на полупрозрачной официальной ширме, сохли 11 пар ее мокрых штанов.


Сидеть и стоять научилась в первой олимовской квартире в Хайфе, там же перешла на памперсы. В восемь месяцев пошла в израильские ясли. Славилась там невероятной скоростью ползания: никто не мог поймать. С тех пор переменила шесть детских садов. И... ничего. Хорошие сады были. Там Гунька училась говорить на иврите. А дома - по-русски.


На каком языке Гунька начала говорить раньше, мы так и не поняли. Первыми тремя словами ее были: "мама", "аба" и "дай". Последнее часто сопровождалось визгом, в процессе которого уже было невозможно выяснить, чего ребенку не хватало, или, напротив, хватало чрезмерно.

АБА = папа (ивр)
ДАЙ = хватит, достаточно (ивр)


Дома у нас иврит как язык общения был исключен. Уже в два с половиной года Гунька была убежденным апологетом этого исключения:

- Дедуля, говори по-русски! Это в садике "бе-мита", а дома - "в кр-роватку"!

(Очаровательное гортанное "р", которое никто из нас не в состоянии был воспроизвести даже приближенно). 


Гунька начала говорить не рано, да и говорила не много. Но...как там у Бабеля: "Беня говорит мало, но он говорит смачно". Склонна Гунька к поискам логических связей и выстраиванию собственных философских картин окружающего мира. Не чужда юмора. Доброжелательна к окружающему.


Сейчас, когда пишутся эти строки, Гуньке пять с половиной лет. Мама ее (то есть я) не была ее скрупулезным историографом, и, каюсь, часто пропускала целые куски и сезоны; и все же тетрадку Гунька успела наговорить.
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.