Почему я не хочу консультировать

Мне часто предлагают "консультировать", даже в интернете. А я не хочу. Мне вообще не нравится эта нынешняя практика бесконечных «консультирований» ребенка (речь идет о ребенке БЕЗ тяжелого и однозначного диагноза) с разными специалистами. Один по левой ноздре, другой по правой, третий по переносице. :(

Вот случилась такая штука: имеется у нас ребенок мелкого возраста, и ЧТО-ТО С НИМ ОПРЕДЕЛЕННО НЕ ТАК. Как определяется это? Да воспитатель в саду или учитель в школе жалуются. Жалуются воспитатель или учитель чрезвычайно размыто и однообразно. Классика:

- не успевает
- не сосредоточен
- мешает другим
- до сих пор не пишет
- до сих пор не читает
- до сих пор не считает
- не общается с детьми
- не умеет общаться с детьми (т.е., дерется)
- плохая речь
- слишком взрослая речь, дети его не понимают (это реальная жалоба на мою младшую дочь, честное слово :))

И вообще:

- Сходили бы вы к психологу\неврологу, пусть его протестирует, а вас «проконсультирует».


Ребенка смотрит близлежащий психолог – родители получают заключение, где написано ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ, только терминами:

не сосредоточен – дефицит внимания,

не читает - дислексия,

не общается – аутичный спектр...

Рекомендация: обследовать далее. Потому что: а чего делать-то? Никто не знает, чего делать. Все знают в основном, КАК ОБСЛЕДОВАТЬ. Чтобы потом, когда все наобследуются, вогнать ребенка (как вгоняют штырь в паз при сборке икеевской мебели, с усилием вдвоем) в какую-нибудь условно-подходящую категорию, и придумать ему или «дополнительные занятия» узкого типа - из тех, что найдутся в наличии, - или вообще «образовательную рамку» для таких (читай: «всяких разных») придурков ненормальных необычных детей.

Обследуем мы как? Начинается песня бесконечного похода по все более узким специалистам, каждый из которых «смотрит» на ребенка, как те слепые на слона: тот, что держится за хвост, говорит, что слон длинный и тонкий, тот, что за живот, - что слон круглый и большой, а тот, что за бивень – что слон твердый и острый на конце.

Спец по аутистам смотрит: вроде, не мой, но странный... Тест на дислексию: вроде, что-то есть, но точно не скажем, справку можем дать, наверное... Слух проверяем: а! Снижен на одно ухо! Давай его к нам, у нас льготы!!! Невролог: ну да, дефицит внимания. Риталин хотите? Дам. А вообще по тесту судя, у вас у всех в семье дефицит внимания. Он что, не сидит совсем? Иногда сидит? Если интересно? Гм....

Когда все высказались и написали «заключения» - заключения могут противоречить одно другому на раз, - начинаем искать все-таки, кто бы деточку читать-писать научил. Тут каждый сидит, как Кащей на сундуке, на своем «подходе», великом и ужасном:

- у меня все учатся писать в танце!
- а у меня в процессе выпечки блинов!
- а я сделал специальные пособия, где читать можно телепатически через заряженную воду!

Ну утрирую, да. Будут не танцы и блины, а какие-нибудь «фонетические схемы» или «интонационное структурирование» :). И через 5-6 занятий легко может обнаружиться, что ничего не получается. ВООБЩЕ ничего. Подход не работает. «И пошли они, солнцем палимы»  (с) все вдаль и вдаль, к специалистам по другим подходам. "Консультироваться".

А время-то идет.


Фразу «время идет» народ переводит для себя как «упускаем драгоценное время». Но я, вообще-то, имею в виду не совсем это. Точнее, не только это.

Представьте себе, что у вас не ребенок, а котенок. Милый такой, рыженький. Родился ваш котенок в мае. В конце июня пришел к вам в дом баааальшой спец по кошачьим вопросам, взял в руки Рыжика вашего, и вдруг озабоченно так говорит:

- Слушайте, котенок-то чего-то это... Не фурфыркает! И политурит как-то слабовато...
- А? – обалдеваете вы...
- В этом возрасте уже должен фурфыркать хотя бы раз в час. И политурить тоже должен ярче, выразительней. Отстает в развитии ваш кот, покажите специалисту.
- Какому?
- Ну, не знаю... К фурфырологу можно, а также к общему которефлексологу. А еще обязательно к швуну, они в политурении разберутся. И к физиомырчателю. Только поторопитесь, там очереди огромные.

И вот вы записываете кота к швуну на конец июля, к физиомырчателю – недели на три позже, к фурфырологу на сентябрь, к которефлексологу – лучшему в стране! - аж на декабрь.

И все они вас в свой срок КОНСУЛЬТИРУЮТ, и пишут про вашего кота ЗАКЛЮЧЕНИЯ. С точки зрения швуна, кот не фурфыркает, политурение согласно возрастной норме. Физиомырчатель утверждает, что фурфырканье «на подходе» с незначительной задержкой из-за скрученного левого уха, а вот политурение слишком что-то сявчет. Фурфыролог в сентябре никаких проблем с фурфырканьем уже не обнаружил, политурение не проверял, потому что кот такого размера политурить уже не должен ни по каким нормативам, но сильно озабочен узким спектром возрастного мява. А в декабре которефлексолог утверждает, что не надо заниматься ерундой, а надо тренировать левое ухо, иначе будет нарушен охотничий слух, а замечательное юношеское мявкание нужно всего лишь продвигать в хоровом коллективе.

У меня вопрос: ЧТО ВЫ УЗНАЛИ ПРО КОТА в результате всех этих КОНСУЛЬТАЦИЙ?

Ничего вы не узнали. Потому что ваш кот... он все это время... РОС. :)

ОН МЕНЯЛСЯ.

Родители, вы это понимаете, или вы этого не понимаете??????


Кот растет быстро. А ребенок ваш – он СНАРУЖИ растет медленно. Поэтому вам кажется, что в мае и в декабре это один и тот же ребенок. Но это ведь не так совсем.... Ни в одной сфере, даже в самой проблемной и проваленной, ребенок НИКОГДА НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ, понимаете? Поэтому весь ваш набор консультаций никогда не даст вам полную картину происходящего: пока вы ходили ко всем вашим «консультантам», поезд ехал в город Житомир и «во время пути собачка могла подрасти», и все ваши "консультанты" видят, строго говоря, РАЗНЫХ детей.

А этот ребенкин «рост» - он совершенно индивидуален. Ни один «специалист» в ныне существующей практике «разовых консультаций» не сможет вам никакой информации дать на эту тему, понимаете? Это может только тот, кто НАБЛЮДАЕТ постоянно этого ребенка – В ЦЕЛОМ, а не одну левую ноздрю.


К сожалению, при этом еще надо знать, «куда наблюдать». Для этого есть два пути. Первый я как раз пытаюсь на этом сайте реализовать: научить родителей. Для умных родителей с высшим образованием это, как правило, вполне возможно. Второй путь: создание особой службы «сопровождения родителей», которая могла бы не консультировать, а ВЕСТИ ребенка несколько лет подряд, отслеживая ВСЕ сферы его развития одновременно со стороны родителей, а не системы.

Если бы меня было три, или в сутках было бы часов 100, я бы это развернула давно, у меня и сотрудники дома есть по всем направлениям :).  Мама моя - специалист по речи и коммуникациям, в том числе слабослышащие и аутичный спектр. Дочка старшая скоро получит степень первую по нейропсихологии, и продолжать собирается в медицину. Мы так все вместе младшую мою и растили, и хорошо управились - опыт есть. :) Даже жалко, если пропадет без пользы. Мы даже делаем первые робкие шаги на эту тему, но пока слабо как-то.

Как я это себе представляю? Приходит родитель к нам с ребенком, у ребенка букет проблем. Знакомимся. Я говорю: давайте исключим или подтвердим то, то и то (аутизм, психоравму, проверить зрение, слух...). Сделали. Исключили. Подтвердили.
Пришли назад. Все выложили на стол. Посетили "образовательную рамку". Оценили ситуацию в семье и что могут родители сами. Подумали. Прикинули и набросали, что срочно делать в ближайшие месяцы. Сменить ли рамку. Где нужен специалист и какой, где мама может дома сама заниматься, и программу прикинули, где что-то можем МЫ - уже как специалисты каждый в своей области. Начали. Контакт с семьей еженедельно. Через 2 мес встречаемся, проверяем. Новая установка. И так далее. ГОДАМИ.


Преимущества такого постоянного квалифицированного наблюдения в том, что оно позволяет «решить, за что тянуть». Чаще всего у ребенка "с проблемами" проблема НЕ ОДНА. Крайне редко бывают случаи, когда вот поставил аппарат слуховой на ухо – и ВСЕ, проблема решена, ее не было. Обычно не так. Когда за такого «многопроблемного» ребенка хватаются консультанты, то каждый тянет в свою сторону с дикой силой: и то надо, и это, и третье, и тридцать третье...

Вот младшая моя дочка - глубоко недоношенная - когда маленькая была, ей ОДНОВРЕМЕННО рекомендовали:

- физиотерапию

- гидротерапию

- иппотерапию

- рипуй беисук (терапия деятельностью)

- наблюдение эндокринолога

- наблюдение аудиолога

- занятия в спецгруппах для слабослышащих

- логопеда

- занятия по развитию речи

- арт-терапию

- физкультуру для детей с ДЦП

- спецсад для ДЦП

- спецсад для слабослышащих

- спецсад для детей с задержкой речи

- .... ....... ......

У меня склероз, я половину забыла уже :)

Ну и что, это возможно? :) А главное, это и не нужно. Список надо просмотреть, соотнести с нынешним положением дел, часть выкинуть из головы, часть отложить про запас, и только часть попытаться организовать. Ту, КОТОРАЯ СРОЧНО. Которая ИМЕННО СЕЙЧАС.

Вот это-то и делает квалифицированный наблюдатель! Он знает, ЗА ЧТО НАДО ПОТЯНУТЬ именно сейчас.

Ребенок растет, он изменяется, он РАЗВИВАЕТСЯ сам. Не надо толкать-тащить его в тех местах, где оно «само» едет. Нужно увидеть те места, те находятся «узлы паутинки», которые именно сейчас за что-то зацепились, и за которые надо именно сейчас потянуть вверх, чтобы ВСЯ КОНСТРУКЦИЯ рванулась быстрее... И понятное дело, эти «узелки» все время переползают с места на место. Может быть, только чуточку реже, чем у кота :).


А поскольку я люблю работу свою делать осмысленно, я разовых консультаций не люблю. И не хочу ими заниматься. И без меня хватает пасущихся на этой ниве. :(

 

 

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.