Счастье прямой наводкой и Пеппи Длинныйчулок

Когда я была совсем молодая, и работала в детской психологической консультации, писать статьи совсем сама я боялась. Поэтому использовала помощников.  В данном случае - большой авторитет: Астрид Линдгрен и ее Пеппи. Заголовок статьи - цитата из книги Владимира Леви. Статья датирована 1993 годом и написана для израильских родителей-репатриантов, на которых мы насмотрелись в процессе работы. Она несколько наивна, но до сих пор представляется мне полезной.

Какая жизнь без детей? Люди хотят быть счастливыми, и поэтому рожают их себе. По крайней мере, в огромном большинстве случаев это именно так происходит, и ничего удивительного в этом нет. И родительская любовь - вещь естественная и святая. Обратите только, пожалуйста, внимание на один момент: люди рожают себе детей для своего собственного счастья. Хочу надеяться, что у большинства родителей эти два понятия слиты воедино: мне хорошо, если ему хорошо. Потому что поверьте мне: нет более грустного зрелища, чем ребенок, в котором родители хотят видеть единственно инструмент для добывания их родительского счастья. Такое, по выражению В.Леви, "счастье прямой наводкой", мало кто может выдержать. Родители этого типа отождествляют себя и своего ребенка. Самой трудной задачей для родителя подчас оказывается именно осознать, что ребенок не есть некая часть его, родительского, организма, вроде руки или ноги, которая должна всегда быть безупречно послушной (в противном случае впору обратиться к врачу). Родителям кажется, что ребенок обязан естественным образом стремиться к тем же целям, что они сами, разделять их вкусы и убеждения. Ребенок же не просто отдельный организм, он другой человек, иной, не такой, как родитель, и в этом нет ничего плохого. Он другой, и живет другим. Конечно, вы опытнее, вам кажется, что вы лучше знаете, что ему надо, что пригодится в будущем, но он-то живет сейчас, и тоже хочет быть счастливым.

"- Пеппи, что ты делаешь, - в ужасе воскликнула Анника, - ты же вся мокрая!
- Что же тут плохого? - удивилась Пеппи. - где это сказано,
что дети обязательно должны быть сухими?"

Давайте спросим себя, чего мы хотим от наших детей, какими мы хотим их видеть. Я уже себя спросила, и предлагаю вам список.

Первое. Дети должны слушаться, и мы заставим их это делать.

Второе, специфическое. Дети должны здесь (т.е. в Израиле) быстро ко всему привыкать, на то они и дети, ведь мы для них ничего не жалеем, а проблемы нашей жизни их не волнуют.

Третье. Дети должны быть добрыми, жалеть нас и жалеть других людей. 

Четвертое. Дети должны преуспевать в том, что нам кажется важным. Ну что ж, начнем по порядку, и поговорим о грустном. 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.